更新情報


boldface_02.gif イチジク浣腸 「うんちのうた」 boldface_06.gif

1:パティシエ(新潟県):2010/07/28(水) 11:36:04.82 ID:PDx2PO3L

 イチジク浣腸を製造販売するイチジク製薬株式会社(東京都墨田区東駒形、代表取締役 今川拓一)は、
乳幼児向け製品「イチジク浣腸10」の新プロモーションとして、オリジナルの「うんちのうた」をNPO法人
日本ベビーサイン協会が開催する全国のベビーサイン教室のプログラムとして提供します。

■「うんちのうた」とベビーサイン教室タイアップについて

 イチジク製薬はCSR活動の一環として便秘に関する生活改善講座を開催しています。その中で近年は、
若いお母さまから小さいお子様の便秘に関する相談が多数寄せられるようになりました。

 特に不安が大きい赤ちゃんの便秘について正しく理解し日常のコミュニケーションの手助けとなる
「うんちのうた」を開発し、全国で開催されるベビーサイン教室のプログラムとして提供することにいたします。

■プログラム内容について

 オリジナル冊子(※別紙参照)を活用し、赤ちゃんが自らうんちのサインを示せるトレーニングプログラムを実施。
赤ちゃんの便秘チェックシートや改善方法もわかりやすく記載し、楽しみながら親子で学んでいただける
プログラムを展開いたします。
---------
 ベビーサイン教室の開催予定については日本ベビーサイン協会のホームページをご確認ください。

http://www.babysigns.jp/events/experience/

■「うんちのうた」のダウンロード

 「うんちのうた」は7 月26 日(月)よりイチジク製薬ホームページ

http://www.ichijiku.co.jp/  にてダウンロード提供をはじめます。



http://www.afpbb.com/article/pressrelease/pr-business/2743508/6014962




続きを読む

boldface_02.gif 【科学ヤバイ】鉄化合物を赤ワインに煮たら超電導物質になったでござる boldface_06.gif

1:イタコ(千葉県):2010/07/28(水) 02:05:20.35 ID:/m5Xjpjm

赤ワインにつけて一昼夜煮込むと、電気抵抗がゼロになる超電導物質ができる――。

こんな不思議な現象を鉄などの化合物で発見したと物質・材料研究機構と科学技術
振興機構が27日発表した。白ワイン、ビール、日本酒、焼酎、ウイスキーでも
同様の効果があったが赤ワインがもっとも超電導になりやすかった。

この現象を示すのは鉄・テルル・イオウの化合物で、もともとは超電導物質の
性質は持たない。しかし酒に浸し、セ氏約70度で24時間加熱すると鉄系の
超電導物質に変化し、絶対温度約8度(セ氏零下265度)で超電導状態になる
ことが分かった。

もとの物質を超電導状態にする効果はアルコール度数による違いはあまりなく、
酒の種類によって差がついた。単純な水とエタノールの混合溶液に比べ、
赤ワインは7倍近く効果が高かった。次いで白ワイン、ビールなどの順。
水、エタノール以外の成分が重要な原因物質とみて解明研究を進めている。

原因が分かれば高性能な超電導物質の開発に役立つ。超電導物質は電力損失のない
送電線や蓄電装置など幅広い応用が見込まれ、省エネに大きく貢献すると期待される。

●実験に用いた酒(ビール、赤ワイン、白ワイン、日本酒、焼酎、ウイスキー)と

 試料の写真

vk3rak000000ws8v.jpg

◎独立行政法人 科学技術振興機構--「お酒が誘発する鉄系超伝導」
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20100727-3/index.html

◎独立行政法人物質・材料研究機構 | NIMS--「お酒が誘発する鉄系超伝導」
http://www.nims.go.jp/news/press/2010/07/p201007270.html

◎ワインソース
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819695E0E5E2E19C8DE0E5E2E5E0E2E3E29180EAE2E2E2




続きを読む

boldface_02.gif 【きのこ惨敗】 「たけのこの里バー」発売へ boldface_06.gif

1:中卒(神奈川県):2010/07/22(木) 16:17:27.57 ID:EvuOYDvJ

明治製菓、スナック菓子「竹になったたけのこの里バー」発売へ

 明治製菓株式会社は22日、いつでもどこでも手軽に小腹を満たす、ザクザク食感がおいしい
「竹になったたけのこの里バー」を、2010年8月3日に北海道、東北、北関東、首都圏(静岡県含む)で、
8月24日から全国で発売すると伝えた。

 同商品では、チョコレートと風味豊かなクッキーを組み合わせた「たけのこの里」本来のおいしさに
クラッシュマカダミアを加え、サクサクとした食べやすさと満足感を両立した。
また、数十本に1本の割合で、チョコ型に笹の葉が2枚ついている“仕掛け”を施し、「たけのこの里」ブランドの楽しさを演出した。

 同社では、消費者の多くが子どもの頃から慣れ親しんだ同ブランドに、小腹満たし、
食べやすいバータイプを投入することで、新商品の認知向上と「たけのこの里」ユーザーの拡大を図る。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100722-00000073-scn-bus_all




続きを読む

検索フォーム
最新記事
過去ログ +

2017年 06月 【27件】
2017年 05月 【32件】
2017年 04月 【31件】
2017年 03月 【31件】
2017年 02月 【24件】
2017年 01月 【29件】
2016年 12月 【30件】
2016年 11月 【29件】
2016年 10月 【31件】
2016年 09月 【29件】
2016年 08月 【30件】
2016年 07月 【29件】
2015年 10月 【3件】
2015年 09月 【2件】
2014年 01月 【1件】
2013年 07月 【1件】
2013年 06月 【10件】
2013年 05月 【6件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【2件】
2013年 02月 【1件】
2013年 01月 【8件】
2012年 12月 【7件】
2012年 11月 【11件】
2012年 10月 【15件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【20件】
2012年 07月 【27件】
2012年 06月 【27件】
2012年 05月 【26件】
2012年 04月 【16件】
2012年 03月 【12件】
2012年 02月 【11件】
2012年 01月 【8件】
2011年 12月 【12件】
2011年 11月 【7件】
2011年 10月 【8件】
2011年 09月 【8件】
2011年 08月 【12件】
2011年 07月 【5件】
2011年 06月 【4件】
2011年 05月 【8件】
2011年 04月 【2件】
2011年 03月 【6件】
2011年 02月 【9件】
2011年 01月 【2件】
2010年 12月 【11件】
2010年 11月 【8件】
2010年 10月 【14件】
2010年 09月 【17件】
2010年 08月 【14件】
2010年 07月 【19件】
2010年 06月 【19件】
2010年 05月 【9件】
2010年 04月 【24件】
2010年 03月 【31件】
2010年 02月 【28件】

フリーエリア
プロフィール


Add to iGoogle

ねたにゅーす

Author:ねたにゅーす
|

2ちゃんねるのねたにゅーす
相互RSS募集中

お気軽にメールどうぞ

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリークラウド
スポンサー リンク
ランキング
真・最近のコメントV1.5
最新トラックバック
フリーエリア
あわせて読みたいブログパーツ
RSSリンクの表示